您当前的位置:延吉新闻网 > 新闻中心 > 街区新闻 > 建工街道 > 正文

法治与关爱同行,不一样的“妇女节”

建工街道开展“建设法治延吉?巾帼在行动”宣传活动

2021-03-04  标签: 来源:延吉新闻网
  在第111个“三八”国际妇女节来临之际,为进一步推进平安家庭建设,切实增强广大妇女的法律维权意识,保障妇女同胞的合法权益,近日,建工街道及辖区各社区妇联组织新时代文明实践巾帼志愿者开展“建设法治延吉•巾帼在行动”主题宣传活动。
 

 



  节日关爱暖人心,营造氛围促宣传。各社区妇联充分利用办公场所、服务窗口电子显示屏、户外各类广告宣传牌、法治专栏、宣传展板、微信平台等广泛开展妇女维权法治宣传教育,播放和悬挂“延吉市妇联祝全市妇女第111个‘三八’国际妇女节快乐”“人人参与反家暴行动,家家共享平安家庭”“切实维护妇女合法权益,促进社会文明进步”等条幅和标语,制作推送图文并茂的电子维权海报、典型案例解析等,在线上向辖区妇女宣传,营造关爱女性的良好氛围。
 

 









  深入基层齐行动,普法宣传零距离。延青社区新时代文明实践巾帼志愿者向辖区居民发放普法宣传教育册和法治宣传单,以民法典婚姻家庭篇、反家庭暴力法等妇女维权相关法律法规为重点向居民进行宣传;延春社区巾帼志愿者带着《民法典》宣传册走进商户,以通俗易懂的语言对妇女儿童维权、离婚冷静期、高空抛物等与居民生活息息相关的方面开展了普法宣讲;长林社区志愿者通过发放宣传资料等方式,大力宣传《反家庭暴力法》以及《反家暴常识》等与妇女生活密切相关的法律法规知识;延盛社区来到辖区超市、市场等人流量大的场所开展妇女维权宣传册发放活动,引导妇女以理性、合法的形式表达权益诉求,共创文明和谐社区。活动中,各社区共发放《延吉市公共法律服务宣传册》《延吉市司法局便民服务手册》《民法典》《中华人民共和国反家庭暴力法》《反家暴常识》等宣传材料1000余份。
 

 







  普法讲座在身边,促进维权强意识。延边林区中级法院综合审判庭庭长牟敦会带队走进长海社区,以《婚姻家庭法》《反家庭暴力法》等妇女维权相关法律法规为重点进行了普法宣传,并对居民提出的问题有针对性进行了解答;长新社区组织工作人员和辖区妇女全面学习《民法典》,然后通过例举身边小事、参与社区调解、发放宣传资料、推荐“掌上问法”APP等方法,向居民宣讲与生活息息相关的法典内容,同时为需要更深层次法律服务的居民,链接专业律师给与精确答复;延兴社区妇联组织社区妇女社工岗学习《民法典》,并针对影响群众日常生产生活的亮点内容以及如何运用民法典维护自身的合法权益等内容进行学习和交流;延华社区邀请延吉市平岗律师事务所崔律师,主要针对新《民法典》中的《婚姻法》进行了解读,并就居民们想了解的问题现场进行解答;延虹社区巾帼普法宣讲员带领妇女学习了《中华人民共和国反家庭暴力法》,参会妇女进行了热烈的讨论;长青社区通过电视播放妇女维权视频等形式向广大妇女群众普及了《婚姻法》《民法典》《宪法》等相关法律知识;长生社区邀请吉林平岗律师事务所律师郑鹏亭,深入浅出地向辖区妇女讲解了《继承法》《反家庭暴力法》中的相关条款。通过法律讲堂的开展,进一步引导妇女群众知法、守法、学法、用法,普及妇女维权知识,帮助女性同胞树立法治观念和维权意识。

  此次活动以《民法典》正式施行、《反家庭暴力法》实施五周年为契机,通过宣传活动,提高了辖区妇女群众的法律意识与自我保护意识,倡导全社会共同关爱女性,营造了和谐稳定的家庭氛围与社会环境,为更好的维护延吉和谐稳定发展,建设法治延吉贡献巾帼力量。
微信 扫一扫 关注《延吉新闻网》公众号
延吉新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延吉新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属延吉新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延吉新闻网”,违者本网将依法追究责任。

更多活动新时代文明实践

二四六天天手机彩网手机版